Begini Hukum Puasa Ramadhan Tanpa Sahur, Penting Untuk Diketahui Teman Dekat

- 21 Maret 2023, 11:56 WIB
Sahur sesuatu yang disunahkan ketika puasa
Sahur sesuatu yang disunahkan ketika puasa /Naim Benjelloun/

Suara Ternate - Puasa Ramadhan akan dilaksanakan, Kamis, 23 Maret 2023 berdasarkan versi Muhammadiyah. Sementara, besok Kemenag akan melakukan sidang isbat untuk menentukan puasa ramadhan secara keseluruhan umat Muslim di Indonesia.

Tentunya, puasa ramadhan sebentar lagi akan dilaksanakan. Sahur menjadi sesuatu yang disunahkan sebelum imsak dan akan memulai puasa di esok harinya.

Dalam beberapa riwayat telah menjelaskan keutamaan sahur saat berpuasa. Salah satu di antaranya, yakni riwayat yang dikemukakan Ahmad dari Abu Sa'id Al Khudri RA:

السُّحُورُ أَكْلُهُ بَرَكَةٌ فَلاَ تَدَعُوهُ وَلَوْ أَنْ يَجْرَعَ أَحَدُكُمْ جَرْعَةً مِنْ مَاءٍ فَإِنَّ اللَّهَ وَمَلاَئِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى الْمُتَسَحِّرِينَ

Artinya: "Makan sahur adalah makan penuh berkah. Janganlah kalian meninggalkannya walau dengan seteguk air karena Allah dan malaikat-Nya bershalawat kepada orang yang makan sahur." (HR. Ahmad).

Baca Juga: Anugerah Desa Wisata Indonesia 2023, torangguraici: Butuh Dukungan Pemerintah dan Masyarakat

Selain itu, dalam riwayat lain Bukhari dan Muslim juga menyebutkan waktu sahur adalah sebaik-baiknya waktu untuk memohon ampun kepada Allah SWT. Sementara, riwayat dari Abu Hurairah RA bahwa Nabi SAW bersabda:

ثُلُثُ اللَّيْلِ الآخِرُ يَقُولُ مَنْ يَدْعُونِى فَأَسْتَجِيبَ لَهُ مَنْ يَسْأَلُنِى فَأُعْطِيَهُ مَنْ يَسْتَغْفِرُنِى فَأَغْفِرَ لَهُ

Artinya: "Rabb kita tabaroka wa ta'ala turun ke langit dunia ketika tersisa sepertiga malam terakhir. Kemudian Dia berfirman: "Siapa saja yang berdoa kepada-Ku, maka akan Aku kabulkan. Siapa yang meminta kepada-Ku, maka akan Aku beri. Siapa yang meminta ampunan kepada-Ku, maka akan Aku ampuni." (HR. Al-Bukhari dan Muslim).

Halaman:

Editor: Randi Ishab


Tags


Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x