Penting Untuk Diamalkan, Begini Keutamaan 10 Hari Pertama Puasa Ramadhan

- 25 Maret 2023, 13:50 WIB
Keutamaan 10 Hari Pertama Puasa Ramadhan, Penting Untuk Diamalkan
Keutamaan 10 Hari Pertama Puasa Ramadhan, Penting Untuk Diamalkan /Koveni/

Ramadhan menjadi bulan yang penuh dengan keberkahan. Keutamaan beribadah seperti puasa di bulan ramadhan merupakan sesuatu yang diwajibkan bagi umat Muslim.

Hingga saat ini, puasa ramadhan 1444 Hijriah telah memasuki hari ke-3 (tiga) umat muslim menahan lapar, haus dan dahaga. Lantas, apa keutamaan menjalani puasa ramadhan 10 hari pertamanya?

Tentunya, hal tersebut merupakan tantangan baru buat umat muslim yang menjalankan puasa ramadhan. Sebab, adanya proses adaptasi berupa menahan makan dan minum dari mulai fajar menyingsing hingga akan terbenamnya matahari.

Baca Juga: Ini Panduan Menghilangkan Haus Selama Berpuasa

Oleh karenanya, sangat penting untuk diketahui keutamaan puasa ramadhan di 10 hari pertama. Di antaranya sebagaimana dijelaskan berikut ini:

1. Dibukakan Pintu Rahmat

Seseorang ketika berpuasa di hari pertama kedua dan seterusnya sampai hari ke sepuluh, harus tahu bahwa penting beribadah dan melakukan berbagai kebaikan di sepuluh hari pertamanya. Sebab, 10 hari pertama dalam bulan puasa merupakan bagian dari bulan yang penuh dengan rahmat.

Dikatakan bahwa 10 hari pertama dalam bulan ramadhan ini, pintu rahmat akan mulai terbuka, sehingga dapat diupayakan atau dimanfaatkan sebaik-baik mungkin untuk beribadah dan berbuat hal-hal baik lainnya.

Seperti anjuran untuk melakukan berbagai hal kebaikan yang dapat mendatangkan pahala yang berlipat ganda. Oleh karena itu, apabila 10 hari pertama dikatakan sebagai pintu rahmat, maka sepuluh hari kedua merupakan magfirah (ampunan) dan 10 hari terakhirnya adalah pembebasan dari api neraka.

Halaman:

Editor: Randi Ishab


Tags


Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x